Immigration/Visa

  • 01외국인 등록

    외국 국적으로 국내에 90일을 초과하여 체류하려는 자는 입국일로부터 90일 이내 반드시 출입국관리사무소에 외국인 등록을 하고 외국인등록증을 발급받아야 합니다. 발행된 외국인등록증은 국내에서 신분증 역할을 합니다. ※ 입국일로부터 90일 이내 외국인 등록을 하지 않는 경우 과태료가 부과될 수 있습니다.

    [외국인 등록 시 제출서류]

    자격 제출서류
    유학(D-2),
    일반연수(D-4)
    • 외국인등록 신청서
    • 여권
    • 컬러사진 1장(3.5cm×4.5cm, 6개월 내 촬영 반명함)
    • 재학(연구생)증명서 또는 등록금납입증명서
    • 발급수수료 30,000원
    • 지역보건소발행 건강진단서(18개국 해당자)*
      (중국, 스리랑카, 러시아(연방), 우즈베키스탄, 태국, 베트남, 인도, 네팔, 인도네시아, 파키스탄, 몽골, 방글라데시, 필리핀, 미얀마, 캄보디아, 말레이시아, 동티모르, 키르기즈스탄)
    교수(E-1)
    • 외국인등록 신청서
    • 여권
    • 컬러사진 1장(3.5cm×4.5cm, 6개월 내 촬영 반명함)
    • 한양대학교 사업자등록증 사본
    • 발급수수료 30,000원
    회화지도(E-2)
    • 외국인등록 신청서
    • 여권
    • 컬러사진 1장(3.5cm×4.5cm, 6개월 내 촬영 반명함)
    • 한양대학교 사업자등록증 사본
    • 채용신체검사서(반드시 봉투에 밀봉된 상태로 제출, 개봉 불가)
      - 법무부장관이 지정한 채용신체검사의료기관에서 발행한 것이어야 함
    • 발급수수료 30,000원
    ※ 건강진단서 관련 세부사항(결핵검진 대상자)
    • 소속 캠퍼스별 검진장소(서울캠퍼스: 성동구보건소, ERICA캠퍼스: 안산시상록수보건소)
    • 건강진단서 진단항목은 결핵검사로만 한정
    • 보건소 검진 시 여권, 사진(3cm x 4cm), 수수료 1,500원 지참
    • 확인시점: 외국인등록 시(신청 시 기준 3개월 이내 발급된 진단서만 인정)
    • 기 외국인등록자로 외국인등록증을 소지한 자는 제외
    ※ 캠퍼스별 지정 보건소 사이트 안내
  • 02외국인등록증 재발급

    외국인등록증 분실 시 재발급 사유가 발생한 날로부터 14일 이내에 신청하여야 합니다. ※ 변경일로부터 14일 이내 변경신고를 하지 않는 경우 과태료가 부과될 수 있습니다.

    [외국인등록증 재발급 시 제출서류]
    • 여권
    • 신청서
    • 구 외국인등록증
    • 신청사유를 소명하는 자료(분실된 경우)
    • 컬러사진 1장(3.5cm×4.5cm, 6개월 내 촬영 반명함)
    • 발급수수료 30,000원
  • 03외국인등록사항 변경신고

    등록외국인이 다음과 같은 변경사항이 있는 때에는 14일 이내에 체류지의 관할 출입국사무소에 가거나 온라인으로 외국인등록사항 변경신고를 하여야 합니다. ※ 변경일로부터 14일 이내 변경신고를 하지 않는 경우 과태료가 부과될 수 있습니다.

    • 성명, 성별, 생년월일 및 국적 변경
    • 여권번호, 발급일자 및 유효기간 변경
    • 학교 변경 (명칭 변경 포함)
    [외국인등록사항 변경신고 시 제출서류]
    • 여권
    • 신고서
    • 외국인등록증
    • 성명 등 인적사항이 변경되었음을 입증하는 서류(해당자)
    • 변경된 학교의 재학증명서 및 전(前)학교 제적증명서(해당자)
    • 석・박사 동일과정 학교변경 필요성 소명자료(해당자)
  • 04체류지 변경신고

    등록외국인이 체류지를 변경한 경우 전입한 날부터 14일 이내에 새로운 체류지의 시・군・구의 장이나 관할 출입국관리사무소장 또는 출장소장에게 전입신고를 하여야 합니다. ※ 변경일로부터 14일 이내 변경신고를 하지 않는 경우 100만원 이하의 과태료가 부과됩니다.

    [체류지 변경신고 시 제출서류]
    • 여권
    • 신고서
    • 외국인등록증
    • 체류지 입증서류(기숙사 거주 시 숙소제공확인서/외부숙소 거주 시 임대차 계약서)
  • 05재입국 허가 (2010년 12월 1일 개정)
    • 등록을 필한 외국인 유학생이출국한 날로부터 1년 이내에 재입국하려는 경우 재입국 허가 면제
    • 체류기간이 1년보다 적게 남아있는 경우 체류기간 범위 내에서 재입국허가 면제
    • 입국규제 등의 사유로 재입국허가를 받아야 하는 유학생은 체류지 관할 사무소에 재입국허가를 받아야 하며, 재입국허가 수수료 납부
    • 등록을 필한 외국인 유학생이 1년 이후 2년 이내에 재입국하고자 하는 경우에는 체류지 관할 사무소에 재입국 신청을 해야 하며, 재입국허가 수수료 납부
  • 06시간제 취업(아르바이트)
    구분 내용
    자격요건
    • 유학(D-2) 및 어학연수(D-4-1) 자격 소지자로 학교 유학생 담당자의 확인을 받은 사람
    • 어학연수생의 경우 자격 변경일(또는 입국일)로부터 6개월이 경과된 자에 한함
    허용시간
    • 학기 중 주당 25시간(ERICA 20시간) 이내, 석・박사과정은 주당 30시간 이내
      ※ 공휴일(토요일 포함) 및 방학 중 무제한
    제출서류
    • 신청서, 여권, 외국인등록증, 재학증명서, 성적 또는 출석증명서
    • 시간제 취업 추천서(한양대학교 국제팀)
    유의사항
    • 사회통념상 학생 신분으로 할 수 있는 직종에 한함
    • 출입국사무소에 신고하지 않고 시간제 취업 활동을 하다가 적발될 경우, 벌금을 물고 강제 출국 당할 수 있음
    • 회화강사 취업자격 : 회화지도(E-2)강사의 요건을 갖춘 자 (해외 대학 졸업 학사학위 이상 학력)
    ※ 개인과외교습 주의(중요)
    학원 등에 대한 지도 및 단속 결과 일부 외국인의 불법 개인과외교습에 대한 우려의 목소리가 있어 신고 자격을 아래와 같이 알려드리니 외국인 학생들은 아래 사항을 참고하여 불법으로 개인과외교습이 이루어지는 일이 없도록 협조하여 주시기 바랍니다.
    개인과외교습 가능한 체류자격 : 거주/재외동포/영주
    (위반 시 1년 이하의 징역 또는 500만원 벌금)
  • 07체류자격 변경
    체류자격 캠퍼스별 제출서류 비고
    단기방문(C-3)/다른 체류자격 → 유학(D-2), 일반연수(D-41) [서울캠퍼스]
    • 신청서, 외국인등록증, 컬러사진 1장 (3.5cm×4.5cm, 6개월 내 촬영 반명함)
    • 표준입학허가서(한양대학교 발급)
    • 재학(연구생)증명서 또는 등록금납입증명서
    • 자격변경 수수료 130,000원
    [ERICA캠퍼스]
    • 신청서, 외국인등록증, 컬러사진 1장 (3.5cm×4.5cm, 6개월 내 촬영 반명함)
    • 표준입학허가서(한양대학교 발급)
    • 재학(연구생)증명서 또는 등록금납입증명서
    • 학력인증서 및 학위증 사본
    • 재정입증서류
      • 유학(D-2)비자: USD 15,000 이상
      • 일반연수(D-4)비자: USD 5,000 이상
    • 자격변경 수수료 130,000원
    일반연수(D-4)에서 유학(D-2) 자격 변경시, 이전과정의 성적(출결/연수) 증명서 제출
    유학(D-2) → 구직(D-10)비자
    • 신청서, 여권, 외국인등록증
    • 학력증명서(졸업증명서 또는 졸업예정증명서)
    • 성적증명서
    • 구직활동계획서
    • 자격변경 수수료 130,000원
    • 1회 6개월 상한
    • 최대 2년까지
  • 08체류기간 연장

    비자(체류기간) 연장 신청은 기간만료일 2개월 전부터 만료일까지 관할출입국사무소에 신청할 수 있으며, 체류기간 중 비자 체류 목적에 위배되는 행위를 했을 경우 비자연장을 제한 받을 수 있다.

    체류자격 캠퍼스별 제출서류 비고
    유학(D-2) [서울캠퍼스]
    • 신청서, 여권, 외국인등록증
    • 재학(연구생)증명서, 성적증명서
    • 재정입증서류 면제(단, C학점 미만자는 제출)
    • 체류지 입증서류(임대차 계약서 또는 숙소제공확인서)
    • 연장 수수료 60,000원
    [ERICA캠퍼스]
    • 신청서, 여권, 외국인등록증
    • 재학(연구생)증명서, 성적증명서
    • 재정입증서류: 은행잔고증명 USD 15,000 이상
    • 체류지 입증서류(임대차 계약서 또는 숙소제공확인서)
    • 연장 수수료 60,000원
    신입생의 경우 재학증명서 대신 등록금납입증명서 제출가능
    일반연수(D-41) [서울캠퍼스]
    • 신청서, 여권, 외국인등록증
    • 재학증명서, 성적증명서, 출석확인서
    • 등록금납입증명서
    • 재정입증서류 면제(단, 출석률 70% 미만자는 제출)
    • 체류지 입증서류(임대차 계약서 또는 숙소제공확인서)
    • 연장 수수료 60,000원
    [ERICA캠퍼스]
    • 신청서, 여권, 외국인등록증
    • 재학증명서, 성적증명서, 출석확인서
    • 등록금납입증명서
    • 재정입증서류: 은행잔고증명 USD 5,000 이상
    • 체류지 입증서류(임대차 계약서 또는 숙소제공확인서)
    • 연장 수수료 60,000원
    연장제한 : 빈번한 결석, 불법취업 우려, 장기체류를 목적으로 하는 경우 불허
    원칙적으로 2년을 초과할 수 없으며, 매회 6개월 이내 연장 가능
  • 09출입국관리사무소 안내
    [서울출입국관리사무소]
    주 소 서울시 양천구 목동동로 151(신정6동 319-2)
    버 스 5012, 6619, 6624, 6640, 6620, 517번
    지하철 지하철 5호선 오목교역 7번 출구에서 직진, 도보로 15분 소요
    연락처 02-2650-6211
    [인천출입국관리사무소 안산출장소]
    주 소 경기도 안산시 단원구 광덕4로 96(고잔동 681-2 부일프라자 2층)
    지하철 지하철 4호선 고잔역 하차 도보 3분 소요
    연락처 031-364-5703
  • 10비자관련 문의

    국제처 국제팀 최정인 (82-2-2220-2446, cjchoi@hanyang.ac.kr)