Visa

  • 01비자종류
    체류기간 체류목적 대상 입국 출국
    91일 이상 유학
    (D-2)
    • 일반연수, 강습, 학술자료수집 기타 이와
    • 유사한 목적으로 단기간 체류하려는 자
    여권+ Visa+ 입국신고서 여권+ 등록증+ 필요시 재입국
    일반연수
    (D-4)
    • 대학부설 어학원에서 한국어를 연수하는 자
    • 유학(D-2) 자격에 해당하는 교육기관 또는 학술연구기관 이외의 교육기관에서 교육을 받는 자
    • 국·공립 또는 공공의 연구기관 등(연수원, 단체)에서 기술, 기능 등을 연수하는 자
    90일 이하 단기방문
    (C-3)
    • 일반연수, 강습, 학술자료수집 기타 이와
    • 유사한 목적으로 단기간 체류하려는 자
    여권+ Visa+ 입국신고서 여권
  • 02신청대상

    합격 당시 해외에 체류하고 있는 학생 중 비자를 처음 신청해야 하는 자

    • 타 대학에도 합격하였을 경우 본인이 등록을 희망하는 대학에만 비자 신청
    • 두 개 이상의 대학에서 비자를 신청하면 먼저 신청한 대학으로만 비자가 발급되므로 유의
  • 03신청절차
    1. 합격자 발표
    2. 신입생 비자
      신청서 제출
    3. 한국어 합격자
      (D-2 비자 신청)
      한국어 불합격자
      (D-4 비자 신청)
    4. 한국어 합격자 : 등록금 납부
      한국어 불합격자 : 등록금 납부
      국제교육원 신청
    1. 표준입학허가서
      /사증번호 발송
      • 서울: 표준입학허가서
      • ERICA: 사증번호
    2. 학생 개별
      현지에서 비자신청
      • 현지 대한민국 대사관 또는 영사관에서 신청
    3. 비자 발급
    4. 입국
    1. 신입생
      오리엔테이션
    2. 한국어 합격자
      한국어 불합격자
    3. 한국어 합격자 : 정규과정 입학
      한국어 불합격자 : 국제교육원 등록
    4. 한국어 불합격자 : 한국어 합격 후
      정규과정 등록
  • 04신청기간
    구분 신입생 비자 신청서 제출기간 비고
    2016년 1학기 2015.12.07.(월) ~ 2015.12.11.(금)  
    2016년 2학기 2016.06.27.(월) ~ 2016.07.01.(금)  

    ※ 반드시 제출기간 내에 신청서를 제출해주시기 바랍니다.

  • 05신청방법
    • 1) 신입생 중 합격 당시 해외 체류 중이며, 대한민국 비자를 처음 신청해야 하는 학생 하단의 <신입생 비자 신청서 작성>을 클릭한 후 온라인 비자 신청서를 작성하시기 바랍니다. 신입생 비자 신청서 작성
    • 2) 신입생 중 합격 당시 국내 체류 중이며, 이미 대한민국 비자를 소지하고 있는 학생 필요한 경우 국내에서 체류자격 변경 또는 체류자격 연장을 신청하시기 바랍니다.
  • 06체류자격 변경
    체류자격 캠퍼스별 제출서류 비고
    단기방문(C-3)/다른 체류자격 → 유학(D-2), 일반연수(D-41) [서울캠퍼스]
    • 신청서, 외국인등록증, 컬러사진 1장 (3.5cm×4.5cm, 6개월 내 촬영 반명함)
    • 표준입학허가서(한양대학교 발급)
    • 재학(연구생)증명서 또는 등록금납입증명서
    • 자격변경 수수료 130,000원
    [ERICA캠퍼스]
    • 신청서, 외국인등록증, 컬러사진 1장 (3.5cm×4.5cm, 6개월 내 촬영 반명함)
    • 표준입학허가서(한양대학교 발급)
    • 재학(연구생)증명서 또는 등록금납입증명서
    • 학력인증서 및 학위증 사본
    • 재정입증서류
      • 유학(D-2)비자: USD 20,000 이상
      • 일반연수(D-4)비자: USD 9,000 이상
    • 자격변경 수수료 130,000원
    일반연수(D-4)에서 유학(D-2) 자격 변경시, 이전과정의 성적(출결/연수) 증명서 제출
    유학(D-2) → 구직(D-10)비자
    • 신청서, 여권, 외국인등록증
    • 학력증명서(졸업증명서 또는 졸업예정증명서)
    • 성적증명서
    • 구직활동계획서
    • 자격변경 수수료 130,000원
    • 1회 6개월 상한
    • 최대 2년까지
  • 07체류자격 연장

    유학(D-2)비자 체류기간 연장 신청은 체류기간 만료일 4개월 전부터 만료일까지 관할출입국사무소에 신청할 수 있으며, 체류기간 중 비자 체류 목적에 위배되는 행위를 했을 경우 비자연장을 제한 받을 수 있습니다.

    체류자격 캠퍼스별 제출서류 비고
    유학(D-2) [서울캠퍼스]
    • 신청서, 여권, 외국인등록증
    • 재학(연구생)증명서, 성적증명서
    • 재정입증서류 면제(단, C학점(2.0) 미만자는 제출)
    • 체류지 입증서류(임대차 계약서 또는 숙소제공확인서)
    • 연장 수수료 60,000원
    [ERICA캠퍼스]
    • 신청서, 여권, 외국인등록증
    • 재학(연구생)증명서, 성적증명서
    • 재정입증서류: 은행잔고증명 USD 20,000 이상
    • 체류지 입증서류(임대차 계약서 또는 숙소제공확인서)
    • 연장 수수료 60,000원
    신입생의 경우 재학증명서 대신 등록금납입증명서 제출가능
    일반연수(D-41) [서울캠퍼스]
    • 신청서, 여권, 외국인등록증
    • 재학증명서, 성적증명서, 출석확인서
    • 등록금납입증명서
    • 재정입증서류 면제(단, 출석률 70% 미만자는 제출)
    • 체류지 입증서류(임대차 계약서 또는 숙소제공확인서)
    • 연장 수수료 60,000원
    [ERICA캠퍼스]
    • 신청서, 여권, 외국인등록증
    • 재학증명서, 성적증명서, 출석확인서
    • 등록금납입증명서
    • 재정입증서류: 은행잔고증명 USD 9,000 이상
    • 체류지 입증서류(임대차 계약서 또는 숙소제공확인서)
    • 연장 수수료 60,000원
    연장제한 : 빈번한 결석, 불법취업 우려, 장기체류를 목적으로 하는 경우 불허
    원칙적으로 2년을 초과할 수 없으며, 매회 6개월 이내 연장 가능
  • 08출입국관리사무소 안내
    [서울출입국관리사무소]
    주 소 서울시 양천구 목동동로 151(신정6동 319-2)
    버 스 5012, 6619, 6624, 6640, 6620, 517번
    지하철 지하철 5호선 오목교역 7번 출구에서 직진, 도보로 15분 소요
    연락처 02-2650-6211
    [인천출입국관리사무소 안산출장소]
    주 소 경기도 안산시 단원구 광덕4로 96(고잔동 681-2 부일프라자 2층)
    지하철 지하철 4호선 고잔역 하차 도보 3분 소요
    연락처 031-364-5703
  • 09비자관련 문의

    국제처 국제팀 최정인 (82-2-2220-2446, cjchoi@hanyang.ac.kr)